САЛОН НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Что делать, если вы повредили мойку из натурального камня?

Оставить заявку
Нужна консультация или остались вопросы касаемо товаров или услуг – заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше имя*
Телефон*
Сообщение
Top
Полезное
17 Сентября 2021
Хотя многие производители стараются предложить искусственные материалы покупателям вместо натуральных, популярность последних не падает. Очень красиво смотрятся столешницы, раковины, фасады, лестницы, сделанные из гранита или мрамора. Это прочные камни, которые образовались под действием высоких температур, минералов и магмы, пролежав в толще земли не один десяток лет.
Что делать, если вы повредили мойку из натурального камня?

Что делать, если вы повредили мойку из натурального камня?

Хотя многие производители стараются предложить искусственные материалы покупателям вместо натуральных, популярность последних не падает. Очень красиво смотрятся столешницы, раковины, фасады, лестницы, сделанные из гранита или мрамора. Это прочные камни, которые образовались под действием высоких температур, минералов и магмы, пролежав в толще земли не один десяток лет. Даже эти факторы не повлияли на их прочность. Да, гранит тяжело расколоть, но это возможно. Предлагаем советы, если вы повредили мойку из натурального камня.

Пятна

В целом, гранит довольно устойчив к появлению пятен. Однако даже такое привычное средство, как вода, может вызвать временное обесцвечивание. Дело в том, что гранит – пористый материал. Если его не обрабатывать, жидкости могут проникнуть под поверхность. Опасными являются масло, вино, соки.

Как восстановить мойку из натурального камня, если в нее впитались природные красители? Хороший способ удалить стойкое масляное пятно – приготовить домашнюю пасту из ацетона и пищевой соды. Оставьте смесь на ночь, затем вытрите ее и смойте водой. Этот процесс можно повторить 2-3 раза, чтобы полностью удалить пятно. Если след остался и после трех раз манипуляций, значит, краситель слишком глубоко проник в поры камня. Тут потребуется помощь профессионала.

Травление

Это результат химической реакции на поверхности гранита или другого природного камня с кислотными химикатами, продуктами питания. Часто все может выглядеть как водяные разводы, пятна, но, по сути, это физическое повреждение. Если оно достаточно серьезное, потребуется помощь специалиста по реставрации камня. Таким образом, это тот случай, когда профилактика является ключевым моментом!

Наиболее частыми причинами травления можно назвать обычные бытовые чистящие средства (большинство из них содержат нашатырный спирт или другие кислоты), уксус, вино, кофе и газированные напитки. Не оставляйте надолго капли на поверхности, если вы что-то пролили. Кроме того, использование разделочной доски важно не только для облегчения работы с ножами, но и для предотвращения образования пятен от травящих жидкостей во время приготовления пищи. Нанесение герметика на столешницу – самый лучший способ обезопасить ее от появления следов. Хорошее средство – это первый шаг к предотвращению необратимых повреждений. Регулярная полировка – отличный способ предотвратить пересыхание пятен. Мыльную пену, водяные разводы и кольца под контейнерами с мылом намного легче очистить с хорошо отполированной поверхности.

Удары

Повреждения мойки из натурального камня могут возникнуть от механического воздействия. Гранит – материал крепкий, но не вечный. К сожалению, могут появиться сколы, трещины, особенно на углах или краях раковины. Это часто происходит при перемещении тяжелой бытовой техники, падении кастрюли на край или столкновении с лестницей во время ремонта кухни.

Небольшие сколы не будут сильно выбиваться из общего рисунка. Камень не может совсем треснуть пополам. Если произошло именно это, тогда своими руками тут вряд ли получится справиться. Нужно обратиться к мастеру, который возьмется за реставрацию вашей раковины. 

Трещины

При нормальном использовании гранит с трещинами встречается очень редко. Большинство растрескиваний происходит во время манипуляций при изготовлении и установке. Однако есть несколько нюансов, о которых нужно знать, чтобы не допустить сколов. Старайтесь не ставить на столешницу тяжелые предметы, не вставайте на нее, например, чтобы добраться до верха шкафа. Если нагрузка не будет правильно распределена, камень не выдержит. 

Хотя гранит обычно довольно устойчив к нагреванию, чрезмерно горячая сковорода может вызвать достаточно большой перепад температуры, чтобы расколоть камень. 

Тепловые повреждения

Что делать, если повредили мойку из натурального камня высокими температурами? Герметик и отделка гранита могут обесцветиться. Иногда они чернеют от нагревания. Если даже повреждения не видны, герметик может потерять свою эффективность. В итоге столешница будет сильнее реагировать на пятна и кислотные воздействия.

Всегда ставьте под горячую посуду подставку, чтобы предотвратить несчастный случай. 

Царапины

Более твердый материал может поцарапать мягкий. Гранит оценивается примерно в 6-7 баллов по шкале Мооса (для сравнения: алмаз – 10). Это означает, что кухонный нож не сможет повредить поверхность, в отличие от драгоценных камней. Поэтому будьте осторожны.

Некоторые виды керамогранита тоже могут повредить поверхность, например, подставки и ножи для пиццы, керамика, фарфор и мраморные разделочные доски. Следует отметить такой момент: то, что может выглядеть, как царапина, на самом деле часто оказывается травлением от кислой жидкости.

Мойка из натурального камня: уход

Гранит – прочный и привлекательный камень. Его обычно используют для изготовления раковин на кухне и в ванных комнатах. Минеральные отложения из-за жесткой воды часто оставляют характерные разводы. Они особенно заметны на черных и других темных поверхностях. Тщательная очистка мягким моющим средством с последующим нанесением легкого слоя оливкового или минерального масла поможет удалить дефект, вернуть блеск и защитить гранитную раковину, не повредив камень. Делайте процедуру раз в неделю. Тогда мойка будет выглядеть идеально.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте гранитную раковину горячей водой. Смочите неабразивную салфетку и нанесите 2 или 3 капли мягкого средства для мытья посуды.
  2. Очистите поверхность, уделяя особое внимание участкам с налетом.
  3. Тщательно промойте раковину теплой водой, чтобы удалить все следы моющего средства.
  4. Вытрите все насухо.
  5. Нанесите 1–2 чайные ложки оливкового или минерального масла на чистую и сухую ткань. Тщательно протрите гранитную раковину, чтобы вещество равномерно распределилось тонким слоем. Подождите минуту, а затем удалите излишки чистой тряпкой, чтобы восстановить цвет и блеск.

Сложного ухода натуральный камень не требует. Однако стоит соблюдать осторожность при эксплуатации, чтобы сохранить природную привлекательность материала.