САЛОН НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

По каким признакам выбирать мрамор: секреты от профессионалов

Оставить заявку
Нужна консультация или остались вопросы касаемо товаров или услуг – заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше имя*
Телефон*
Сообщение
Top
Полезное
08 Ноября 2021
На рынке Украины достаточно горных пород, которые продаются под видом мрамора, но не отвечают его классу. Многие из них ни по физико-химическим, ни по эксплуатационным свойствам не напоминают этот камень.
По каким признакам выбирать мрамор: секреты от профессионалов

Основные параметры для выбора

На рынке Украины достаточно горных пород, которые продаются под видом мрамора, но не отвечают его классу. Многие из них ни по физико-химическим, ни по эксплуатационным свойствам не напоминают этот камень. Примером является мраморизированный юрский известняк. В линейке продукции предлагаются такие коллекции:

  • «Луна Беж»;
  • «Санни Дарк»;
  • «Санни Лайт»;
  • «Галлала»;
  • «Сильвия Орро».

Он легко полируется, ему придают товарный вид. Однако до класса мрамора ему далеко, что подтверждает эксплуатация. На солнце такой камень быстро выгорает, приходит в негодность при перепадах температуры. Материал не подходит ни для наружной отделки, ни для использования в агрессивных условиях (например, в ванной комнате, в сауне и т. п.).

Аналогичными характеристиками наделены серпентинитовые брекчии. Многие производители и торговые компании называют их индийским мрамором, хотя такое определение не совсем соответствует действительности. Типовым их представителем является линейка «Бидасар», куда входят коллекции:

  • «Браун»;
  • «Грин»;
  • «Голд».

Что касается непосредственно мрамора, то он относится к группе метаморфизированных известняков. Метаморфоза обусловлена перекристаллизацией структуры. Чтобы определить подлинность, нежелательно использовать одну лишь полированную поверхность камня. Если разрезать пласт диском, можно не увидеть разницы между псевдомрамором и настоящим вариантом. Гораздо больше сведений может дать натуральный скол на плитке.

В чем заключаются отличия мрамора от других камней

Чтобы определить подлинность мрамора, необходимо помнить, что популярны и другие каменные породы, например, травертин, гранит. Их свойства тоже нужно знать. Первый относится к группе известняков. Распространенные цвета и оттенки:

  • белый;
  • бежевый;
  • темные;
  • нейтральные.

Травертин отличается высокой пористостью. Иногда его рисунки могут быть схожим с теми, которые свойственны мрамору. Однако последний характеризуется большей плотностью. У него много естественных цветовых оттенков. Это можно отнести к числу особых свойств мрамора. Вместе с традиционным белым для него характерны такие цвета:

  • черный;
  • синий;
  • зеленый.

Материал обладает более высокой прочностью, по сравнению с травертином. Последний легче в обработке.

Что касается гранита, то у него много общих характеристик с мрамором, но при этом он не является магматической породой. Его структура отличается зернистой или крапчатой поверхностью. Существуют сорта мрамора, напоминающие гранит. Однако в большинстве случаев для него характерен рисунок в виде тонколинейных прожилок.

Что нужно знать при покупке мрамора

В процессе приобретения камня следует учитывать цель, с которой его планируется использовать. Это может быть изготовление подоконников, мебельных элементов, полов, облицовки для стен. В данном контексте учитывают степень нагрузки, которой планируется его подвергать. Она минимальна, если из него изготавливается декоративный элемент. Если для мрамора предполагается практичная функция, например, использование его в фасаде или при обустройстве полов, тогда степень нагрузки может варьироваться. Тут все зависит от направления.

При эксплуатации имеет значение и тип обработки. Она бывает:

  • матовая;
  • алмазная матовая;
  • полированная;
  • грубая.

Существуют характеристики, которые в комплексе формируют особые свойства мрамора. К ним относятся:

  • общая красота, причем это касается как камней с прожилками, так и полированных;
  • твердость и прочность;
  • долговечность;
  • простота обслуживания.

В продажу поступают различные сорта мрамора. Цвет камня и форма рисунка указывают на место, где он был добыт. Выбираются плитки в соответствии с дизайном помещения, где их предстоит использовать. Рядовым потребителям приходится думать, анализировать предложения, прежде чем удастся прийти к пра

вильному решению. Если возникают сложности, целесообразно обратиться к специалистам, которые предоставят консультативную помощь.

Как определить качество

Одним из самых простых способов, чтобы отличить мрамор от других пород, является спил. У настоящего камня наблюдаются кристаллоидные элементы, а у известняков, выдаваемых на него, структура напоминает муку.

Качество мрамора определяют и по качеству обработки поверхности плиты. Этот метод только кажется простым. Нужно провести рукой по обработанной поверхности. Она должна быть гладкая. Если нащупываются жилы, могут возникнуть вопросы к качеству продукции. Одним из способов проверить класс мрамора является заливка каверн, от количества которых зависит показатель. С этой целью используются эпоксидную смолу.

Если после ее заливки на поверхности появляется большое количество закупоренных участков, это указывает на то, что перед вами продукция низкого сорта. Примерно таким же образом осуществляется резинатура – методика проверки качества мрамора, нашедшая широкое применение за рубежом. Она проводится на последней стадии полировки. Вместо эпоксидной смолы для заливки используют лак. Процесс выполняется на фабричных конвейерах.

Не стоит пренебрегать визуальным осмотром. Если вы заметили, что на камне есть следы использования красителей, просматриваются микротрещины и открытые жилы, это говорит о низком сорте.

Важность геометрии мрамора

Часто проверке подвергается непосредственно слэб. Тут нужно обратить внимание на его конфигурацию. Плита должна быть прямоугольная, а не иметь форму дуги. Толщина изделия – в пределах 20–30 мм. Иногда допускается отхождение от стандартного диапазона (18–25 мм).

Толщина на всех сторонах слэба должна быть одинаковая. Если он не соответствует данному требованию, партию признают браком. Использование такого материала вызовет проблемы, например, там, где требуется стыковка или подклейка. В итоге это отражается на общем виде, но происходит уже тогда, когда исправлять что-либо поздно.

Следует также помнить, что при производстве слэба практически невозможно добиться идеального прямоугольника. Эту особенность необходимо брать во внимание, рассчитывая характеристики будущего изделия, количество требуемых материалов.

При проверке плитки нужно учитывать, что основными ее геометрическими параметрами являются ширина и длина. Данные показатели проверяются путем обследования небольшой партии. Если расхождение со стандартом превышает 1 мм, уместно говорить о браке. Учитывая это, мраморные плитки делят на калиброванные и некалиброванные. Первые отвечают стандартам, а вторые считаются бракованными.

Многие стараются сэкономить, приобретая некалиброванный мрамор. Но в итоге это может вылиться в дополнительные расходы по переделыванию. Использование в работе заведомо некачественного материала связано с риском получить результат, который не будет соответствовать желаемому.