САЛОН НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Правильный уход за полом из мрамора

Оставить заявку
Нужна консультация или остались вопросы касаемо товаров или услуг – заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше имя*
Телефон*
Сообщение
Top
Полезное
03 Ноября 2021
Роскошные интерьеры часто декорируются натуральными камнями, среди которых важную нишу занимает мрамор. Это дорогой, стильный, но довольно чувствительный минерал. Натуральный материал требует бережного к себе отношения.
Правильный уход за полом из мрамора

Роскошные интерьеры часто декорируются натуральными камнями, среди которых важную нишу занимает мрамор. Это дорогой, стильный, но довольно чувствительный минерал. Натуральный материал требует бережного к себе отношения. Важен специальный уход. Только тогда удастся сохранить красивый глянцевый блеск, сделать пол настоящей «изюминкой» в интерьере.

Так как мрамор имеет поры, в него может впитываться жидкость. Поэтому любой пролитый напиток или другой жидкий состав необходимо сразу вытереть. Если этого не сделать, красящие вещества впитаются в поверхностную текстуру, что может испортить эстетическую привлекательность пола.

В данной статье предлагаем рассмотреть варианты ухода за мраморной плиткой. Это позволит сохранить привлекательность поверхности и исключить необходимость в реставрации.

Пятна органического происхождения

Уход за мраморным полом особенно требуется в тех случаях, когда рассыпаны пепел, пыльца, кора, листья. Моментально следует вытирать капли от кофе, чая, вина, коньяка, соков и прочих напитков. Иначе появятся следы с розоватым оттенком.

Устранить пятна, оставленные от воздействия органических веществ, поможет ультрафиолет. Однако чаще всего в помещениях используют специальные пасты. Если такой не оказалось рядом, можно воспользоваться народными методами. Порядок действий следующий:

  • пропитать перекисью водорода или нашатырным спиртом белую ткань;
  • приложить текстиль с пропиткой на пятно;
  • накрыть материал полиэтиленом и оставить на сутки;
  • промыть мраморные полы теплой водой;
  • высушить поверхность.

Такой народный метод действует хорошо, но не нужно им злоупотреблять. Это может навредить поверхности. Лучше купить специальные чистящие средства, чтобы они всегда были под рукой.

Пятна ржавчины

В областях контактов мрамора с металлическими изделиями (например, ножки мебели) со временем появляются ржавые следы и небольшие подтеки. Чтобы это не допустить, можно исключить подобное соприкосновение при помощи ковриков.

Если контактов не избежать, вооружитесь средствами, имеющими составы для разъедания ржавчины. Как почистить поверхность, указано в рекомендациях к каждой продукции. Однако помните, что долго оставлять средство на поверхности натурального минерала нельзя.

Важно учитывать, что вывести въевшуюся ржавчину непросто. Поэтому нельзя затягивать с чисткой.

Пятна растительного происхождения

Если на мрамор упал жирный предмет, то след от него можно устранить специальными антижировыми составами. Концентрированные вещества, имеющие высокую эффективность, дают возможность удалить такие загрязнения, как:

  • масляные пятна;
  • каминная копоть;
  • восковые образования.

Если под рукой нет специальных средств, подойдут народные методы. Например, жир с поверхности мрамора можно убрать при помощи промокательной бумаги. Для этого необходимо смочить материал в спирте и приложить его на каменную плитку с жировым пятном. Сверху накладывается полиэтилен. Нужно подождать, чтобы бумага впитала жир. Потом следует вытереть плитку насухо.

Желтые пятна на светлом мраморе

Выбирая нежные оттенки натурального камня, следует помнить об уязвимости перед временем. При регулярном попадании ультрафиолета на поверхности могут появиться желтые пятна. Чтобы убрать такой дефект, камень заново полируют. Однако перед этим можно попробовать отмыть поверхность при помощи обычного мыльного раствора. Для этого необходимо оставить пену на мраморе с желтизной. Через несколько часов раствор стирают для утилизации следов.

Иногда прибегают к более едким веществам. Например, используют перекись водорода с добавлением нескольких капель нашатыря. Однако помните, что пары аммиака негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому проводить такую чистку следует с использованием специальных средств защиты.

Чернильные и дождевые пятна

Если на полу из мрамора появились следы, оставленные шариковой ручкой или маркером, от них легко избавиться, используя специально предназначенные средства. При отсутствии соответствующей продукции можно устранить проникновение красящих веществ в поры минерала благодаря ацетону или перекиси водорода. Такие средства наносятся на мраморные полы, после чего накрываются натуральной тканью. Спустя некоторое время поверхность промывают обычной водой. Помните, что при нанесении таких средств нужна осторожность, так как могут появиться светлые пятна.

Так как мраморная плитка может быть элементом отделки экстерьера, то она не защищена от контакта с дождевыми каплями. От этого остаются следы. Убрать подобные загрязнения можно механическим методом. Чтобы это стало возможным, требуется отшлифовать мрамор сухой металлической мочалкой для кухни. Но важно помнить, что потом придется прибегнуть к полировке, так как могут остаться небольшие разводы.

Способы чистки тусклого мрамора

В данном случае актуальным вариантом будет применение специальных полиролей. Они разработаны на базе природного воска. Помогают придать мраморному покрытию изумительный блеск, приобрести эффект зеркальности.

Среди народных средств можно выделить пчелиный воск. Он помогает придать зеркальное отражение, защищает от механических воздействий, препятствует появлению повреждений. Еще можно натереть мраморный пол скипидаром. Это нужно делать до появления привлекательного блеска. Результат хороший, но следует помнить о мерах предосторожности. Скипидар испаряет вредные соединения, вредящие здоровью человека.

Методов полировки много. Однако лучше использовать при этом специальные средства, к которым относятся чистящие порошки, пасты для натуральных камней. Такая продукция защищает поверхность от влаги, солнечного излучения и пр.

Чем противопоказано чистить мрамор

Натуральный камень плохо переносит контакты с обычными моющими средствами, содержащими различные абразивные вещества. Такая продукция способствует разрушению структуры минерала, остаются непривлекательные разводы. Еще запрещается применять для очистки мрамора средства, предназначенные для ухода за кафелем или керамикой. Это может навредить поверхности.

Осторожно следует обращаться с ацетоном, перекисью водорода и прочими средствами, которые можно встретить в быту. При неправильном поведении легко нанести вред поверхности и собственному здоровью.

Профилактический уход

Загрязнения на мраморных плитках портят общий эффект от поверхности, ухудшают эстетическую привлекательность. Поэтому важно выполнять регулярный уход и моментально вытирать пролившиеся напитки.

При устранении загрязнений нельзя использовать продукцию, разъедающую камень. Если под рукой нет специальных чистящих средств, воспользуйтесь обычным мыльным раствором.

В качестве профилактических мер можно просто протирать полы сухой или влажной губкой, а также материалом, состоящим из мягких волокон. Если мраморная плитка находится в холле или в коридоре, положите у входной двери коврик. Это будет препятствовать обильному загрязнению пола.